Легенды киберспорта - Alex Ich

Мы продолжаем рассказывать о легендах киберспорта, сегодня речь пойдет о самом известном игроке в League of Legends из СНГ. О мидере, перформанс которого до сих пор ставят в пример, о человеке, неоднократно задававшим мету для всего мира, об игроке, блиставшем в трех регионах и взявшим около 50 призовых мест, встречайте - Алексей Alex Ich Ичетовкин. 

Парень познакомился с игрой в 2009 году, а уже в 2010 присоединился к первому клубу под названием Dimegio Club, которые практически сразу были выкуплены организацией SK Gaming. В том же году он играл еще с несколькими коллективами, среди которых выделился MTG, где он впервые встретился с Darien и Genja - участниками будущей легендарной пятерки. В последствии ребята завоевали вместе много наград, по сей день они остаются в памяти у фанатов как один из самых успешных коллективов League of Legends из СНГ. 

Осенью 2011 года тройка из MTG перешла в Team Empire, а уже к декабрю она сформировалась в ту самую знаменитую команду под тегом Moscow Five состоящую из Darien, Dimondprox, Alex Ich, Genja и GoSu Pepper, просуществовавшую до 2014 года. Мировую известность коллектив приобрел победив на IEM Season 6 Kiev в 2012 году, там они с легкостью прошли через групповой этап, одолев команды Dignitas и SK Gaming. За весь турнир они упустили лишь одну игру, проиграв матч в финальной серии против TSM. Особенностью команды стало то, что каждый из участников мог закрыть слабые стороны другого, они функционировали как единый живой организм, уничтожая своих оппонентов на карте в среднем за 25 минут. После этих побед,  заручились поддержкой колоссальной фанбазы, попутно забирая призовые места в ряде крупных и не очень турниров. 

Еще одно достижение того года была победа на IEM Season 6 World Championship, где M5 показали чистую игру без единого поражения. А заняв первое место на EU Regional Finals Season 2, пятерка гарантировала себе место на Season 2 World Championship. Что же касается выступления на главном турнире года от Riot Games, Алексей с командой хоть и претендовали на первое место, выше 3-4 позиции им подняться не удалось. В следующем году они так и не превзошли свой результат, 5-8 место достижение команды на Worlds Season 3. После них ни один из СНГ-игроков не смог добраться до столь высоких позиций, самым близким результатом на мировой сцене стал выход в плей-офф Чемпионата мира 2016 года командой Albux Nox Luna. Весь 2012 год можно назвать золотой эрой игрока, на центральной линии ему не было равных, “король мидлейна” - таково было его прозвище. Ни один из топовых мидеров своего региона не мог сравниться с ним ни по уровню игры на линии, ни по воздействию на игру. 

2012 году Алексей женился. Позже у пары появился сын. Семья стала занимать ключевое место в жизни молодого человека, что оказало влияние на его карьеру в 2014 году.

В начале 2013 года состав Moscow Five был распущен, но уже через несколько дней ребят под свое крыло взяли Gambit Gaming. Прекрасное выступление на Чемпионате мира позволило команде получить слот в регулярной европейской лиге - European League of Legends Championship Series - так все члены команды стали резидентами Европы.

Под новыми знаменами команда одержал громкую победу на IEM 7 World Championship, а пару месяцев спустя заняли 3-4 место турнира IEM Season 7 World Championship. Благодаря поддержке фанатов Alex Ich был выбран представителем Европы на Игры звезд летом того года. Однако европейскому составу не удалось подняться вверх по турнирной таблице. Проводимый осенью Чемпионат мира, как уже отмечалось выше, не принес новых трофеев. 

В 2014 году начался спад киберспортивных успехов Ичетовкина. Оставшись с Gambit Gaming он занял лишь пятое место в плей-офф весеннего сплита. Сославшись на нежелание мотаться между Германией и Россией каждую неделю, и необходимостью больше проводить время вместе с семьей, Алексей покинул организацию. Используя свою мировую известность, Alex Ich проводил регулярные стримы. Англоязычная аудитория активно поддерживала игрока, поднимая онлайн до небывалых отметок по меркам русскоязычного стримера. Стоит отметить, что большой интерес публики вызывало не только знакомое имя, но и поддержка игроком высокого рейтинга в ладдере, а также прекрасный английский, благодаря которому Леша легко подогревал интерес иностранной публики. Даже сейчас можно встретить его прямые эфиры на Twitch, хотя и не с такой завидной регулярностью. 

За последующие пять лет было не так много моментов, когда мы слышали об Alex Ich в рамках киберспорта. В 2015 году он собственными руками вытащил команду RoX в плей-офф LoL Pro League Season II, но это сотрудничество продлилось недолго. В финальных стадиях турнира команду представлял другой мидлейнер. Однако этот период запомнился прекрасным новшеством введенным Алексеем. Он был одним из первых, кто стал собирать на магов два “Мореллономикона”, в последствии этот прием прочно засел в мету до самого изменения предмета.

К услугам бывшего первоклассного игрока стали прибегать американские команды, используя парня как палочку-выручалочку. Его приглашали в команды занимающие последние места в регулярном сплите, чтобы Alex Ich помог сохранить слот в лиге на Турнире продвижения. Бывало и так, что команды из лиги Претендентов прибегали к его колоссальному опыту, чтобы заполучить слот в LCS. Но ни в 2016, ни в 2017 году ни одно из сотрудничеств с организациями не продлилось долго. Зато это позволило игроку ухватиться за возможность обосноваться в новой стране. Какое-то время Алексей работал программистом в транспортной компании США. А в 2018 году об Alex Ich снова заговорили. На турнире, где собрались инактивные легендарные игроки, команда запада разгромила восток. Алексею не помешало даже то, что на ивенте он выступал на позиции лесника. С тех пор если информация о нем и появлялась, то только на стримах.

Ближе к концу 2020 года Алексей Ичетовкин ошарашил фанатов новостью - он получил должность разработчика в компании Riot Games. И пусть Alex Ich которого мы давно знаем и любим окончил свой роман с профессиональным спортом, его путь в League of Legends продолжается.