Легенды киберспорта - Dendi

Соревновательная Dota 2 сцена знает множество примеров харизматичных и успешных игроков, которые навсегда войдут в историю киберспорта. Их количество растет с каждым годом, поэтому мы продолжаем рассказывать истории легендарных личностей. И сегодня мы бы хотели поговорить о персоне, не оставляющей никого равнодушным. Это история Данила "Dendi" Ишутина, человека, который выиграл первый The International, стал самой знаменитой персоной в киберспорте, а после создал свою организацию.

Данил родился в 1989 году в украинском городе Львов. В юном возрасте он по настоянию матери проводил свое свободное время за игрой на пианино, увлекался танцами и акробатикой, что вполне подходило творческой натуре подростка. Первый же компьютер в семье появился не сразу, да и то его владельцем стал брат Данила, который не всегда позволял ему много играть.

Первыми играми в жизни будущей звезды стали Doom и Quake. Со временем внимание Dendi переключилось на классический Warcraft III, и Данил начал пропадать в компьютерных клубах. Переломный момент в жизни Денди произошел, когда умер его отец. Сам игрок вспоминает, что в тот момент именно игры помогли ему отвлечься от дурных мыслей.

По прошествии времени молодой игрок переходит в новый для себя мод DotA, где начинается его киберспортивная карьера. В 2006 году перспективного спортсмена приглашает организация Wolker Gaming, за которую он впоследствии отыграл около двух лет. После этого Данил сменил коллектив на Kingsurf.int, однако этот период не часто упоминается в киберспортивных хрониках. 

Спустя некоторое время упорного труда талантливого игрока заметили ребята из DTS Gaming и позвали к себе. В украинском коллективе Данил выступал со звездами тех лет: Ярославом NS Кузнецовым, Дмитрием LighTofHeaven Куприяновым, Андреем Dread Голубевым и Иваном ArtStyle Антоновым. Состав считался одним из сильнейших в мире и навязывал конкурентную борьбу любому топовому составу тех лет. Сам Dendi играл на позиции саппорта, во что спустя годы верится с трудом, ведь впоследствии Данил запомнился мировой общественности игрой на средней линии. Но всему приходит конец и уже в 2010 состав распался.

Спустя некоторое время судьба дает игроку золотой билет в виде приглашения в перспективный состав Natus Vincere, которое он принимает и окончательно переходит в новую для себя дисциплину - Dota 2. Со сменой коллектива спортсмен открыл для себя новое амплуа мидера, которому не изменяет и по сей день. 

В конце игрового сезона за многочисленные победы Na’Vi  получила от Valve инвайт на The International 2011, мировой чемпионат по Dota 2 с призовыми в $1.6 млн. До этого никто ещё не получал миллион за победу в чемпионатах по киберспорту. Турнир закончился триумфальной победой Нави и выигрышем в миллион долларов. После этого Dendi стал знаменит на весь мир, а герой Pudge так и вовсе начал ассоциироваться именно с ним.


Данил ещё 5 раз штурмовал главный турнир года, однако повторить успех 2011 так и не получилось. Но это не значит, что общие результаты команды были неудовлетворительными. В 2012 и 2013 Na’Vi занимали второе место на The International, становились семикратными чемпионами турниров серии Starladder, призерами ESL, а также Dota 2 Champions League. Суммарные призовые за это время составляют примерно $1 млн, и это без учета зарплат, рекламных контрактов и других источников заработка.

Со временем результаты коллектива пошли на спад, и в 2014-2015 начался кризис. Из состава ушли члены легендарного чемпионского состава, а в организации затеяли затяжную перестройку. Первые места и регалии отошли на второй план, а сам Dendi уже не показывал былых результатов. В период постоянных решафлов менеджмент Na’Vi проводил замены игроков всех позиций, но Данил стабильно оставался на центральной линии. Это объяснялось тем, что хоть его игра и не была на высшем уровне, но для успеха коллектива важнее была именно стабильность, которую организация всеми силами пыталась обеспечить.

Годы шли, и 1 сентября 2018 руководство украинского мультигейминга сообщило об уходе Данилы. Он был включен в “Зал Славы” Na’Vi, но более не являлся частью организации. Всё сообщество сплотилось, чтобы поддержать игрока, а сам Dendi, тяжело переживавший перемены, принял их с достоинством. В период с 2018 по 2019 Данил не мог найти стабильный коллектив, принимая участие в турнирах в качестве замены. За это время он успел поиграть в Team Secret, Vega Squadron, FTTM.  

В начале 2019 игрок присоединился к малазийскому коллективу Tigers, с которым также не показал уверенных результатов на мировой арене. Впоследствии он предпринял ещё одну попытку пробиться на The International 2019, однако провалился вместе с командой The Pango. Казалось бы, пора остановиться и уйти на покой, но Dendi не был бы собой, если бы обстоятельства могли диктовать ему свои условия. Сам игрок отметил, что пока не готов уйти, и если не сможет найти коллектив - придется идти иным путем.

Новая глава в жизни Dendi началась 27 января 2020, когда игрок объявил о создании своей собственной организации B8 Esports, в которой он отыгрывает роль мидера, а также исполняет обязанности СEO. На данный момент коллектив терпит неудачу за неудачей, и не проходит в финальные этапы чемпионатов. Вполне возможно, сам Данил полностью перейдет на менеджерскую позицию, когда поймет, что пришло время, но до этого, судя по его задору, ещё далеко. Тем не менее у игроков, уже повесивших мышки на гвоздь, остается достаточное количество возможностей для развития. Профессиональные ветераны спорта всегда могут найти себя в новом амплуа ведущего, аналитика, менеджера или же комментатора. В индустрии всегда рады талантам, которые не только хорошо разбираются в игре, но и обладают другими сильными сторонами.

За свою долгую карьеру Dendi пережил взлеты и падения, был назван самым харизматичным игроком мира, между прочим это звание ему присвоил сам Гейб Ньюэлл, и стал героем самых нелицеприятных мемов. Мы надеемся, что это ещё не последняя глава в истории игрока, и он сумеет перевернуть страницу неудач, сопровождавших его со времен The International 2014, открыв для себя новый чистый лист, в котором будут записаны громкие успехи и волевые решения.