Почему VALORANT заслуживает внимания

Осенью 2019 года, в честь десятилетия League of Legends, компания Riot Games анонсировала ряд новых проектов. Самым ожидаемым среди них оказался шутер VALORANT, игрокам стали раздавать доступ к закрытому бета-тестированию в начале апреля, а количество просмотров в пике на Twitch превысило 1,7 миллионов человек. Выглядит многообещающе, но мы решили разобраться, заслуживает ли игровой процесс внимания, стоит ли сравнивать VALORANT с другими играми в этом жанре и какое будущее ожидает проект.

Основы игры: экономика и уникальные умения агентов

Главными действующими лицами в VALORANT являются агенты. Так называются персонажи в игре, каждый из которых имеет свой уникальный набор умений. Но важно отметить, что несмотря на отсутствие повторяющихся навыков, агенты не имеют закрепленного за ними оружия.

Экономическая база игры очень похожа на CS:GO, каждый игрок, имея необходимое количество средств, может приобрести любое оружие из предлагаемого набора. Вы можете не только брать привычную для себя пушку, но и адаптироваться в новом раунде в соответствии с игровым стилем оппонента. 

Приятный плюс VALORANT в том, что не попасть в тайминги в начале раунда практические невозможно, только если вы не отойдете за чаем. На карте стоят сбалансированные для обеих сторон барьеры, которые позволяют занять определенную позицию к началу раунда.

Уникальные способности агентов это не пустое дополнения ради разнообразия геймплея, как может показаться на первый взгляд, а ключевая изюминка игры. Не каждое из них имеет взрывной урон, поэтому новички иногда жалуются на странный баланс, забывая, что какие-то умения направлены на контроль, разведку или поддержку команды. Вам стоит разобраться с желаемым классом и понять, какую роль вы бы хотели занимать в составе команды. Изучив особенности героев, вы сможете разрабатывать тактику поведения на конкретной карте. И брать во внимание трюки, которые может применять вражеская команда.

Каждая карта уникальна

Раз уж мы заговорили о картах, то здесь Riot Games тоже отличились. Каждая из трех доступных карт имеет, помимо различия декораций, свою основную фишку. Карта Haven, например, имеет три места для установки спайка (местный аналог бомбы). В Bind расположены телепорты, переносящие игроков на другой конец карты. Split - классическая карта на две зоны.

Статистика

Хоть и незначительной, но очень сладкой вишенкой на торте является послематчевая статистика. Можно пересмотреть все ключевые моменты раундов прямо в игровом клиенте, обычно такие услуги предоставляют только сторонние сервисы. Будет полезно для тех, кто любит анализировать свою игру и самосовершенствоваться.


Теперь вы имеете поверхностное представление об игре, но самое интересное ждет за ее изучением. Помните - круто, если вы профессионально раздаете хедшоты, но специфика персонажей и их способностей может сильно изменить ход любого раунда. VALORANT предлагает вам нечто в корне новое, умения агентов полностью меняют привычную концепцию шутера. Игроки отталкиваются не только от того, насколько классно они стреляют, но и от умения анализировать игру. Многие только сравнивают игру с аналогами, жалуясь - “зачем мне ставить стену в проход, я хочу только стрелять”, - попробуйте хотя бы на один матч оставить эти мысли и посмотреть на игру не опираясь на опыт других шутеров, а как на нечто новое.

Игра раскрывается в полной мере, если есть надежные тиммейты. Если вам пока не с кем играть, заходите в наш Discord, канал “поиск-игроков” поможет найти вам партнеров.

VALORANT ожидает большое киберспортивное будущее. Несмотря на то, что игра даже не вышла в открытый доступ, любительские турниры по ней (с приличным призовым фондом) уже идут во всю. А на днях обещают анонсировать первый крупный турнир. Учитывая огромный опыт Riot Games в организации киберспортивной экосистемы, талантливых игроков ждет шикарное поле для самореализации. Дерзайте!