Tekcac: «Главный плюс комьюнити-стрима в отсутствии цензуры»

Недавно мы пообщались с комментатором студии WePlay! Ярославом Tekcac Петрушиным. В нашем разговоре мы узнали у Ярослава как тот стал комментатором, попросили дать совет новичкам и спросили его мнение касательно комьюнити-трансляций. Приятного чтения! 

Привет! Относительно недавно ты пополнил список комментаторов WePlay!. Как ты к этому пришел?

Привет. Уже фактически полгода я с WePlay!. Забегая вперед, скажу, что это лучшее, что случилось в моей карьере. Во время турнира WePlay! Dota 2 Winter Madness они пригласили меня в свой офис на экскурсию, во время которой сделали предложение о работе, и я почти сразу же согласился. Жаль только, что это случилось накануне старта новогоднего турнира, так что комментировать я смог всего один день.

Были ли приглашения в другие студии?

Когда я покинул студию RuHub, то поехал в Одессу на курсы повышения ораторских навыков. В этот же период меня привлекала к работе студия UCC на свой Major и я участвовал в финальной фазе «битвы комментаторов» от EPICENTER, правда на «лан» не поехал. Плюс я стримил самостоятельно на YouTube.

По большей мере до WePlay! ты занимался личными трансляциями. Насколько комьюнити-стримы сейчас популярны?

Ну не совсем так. До личных трансляций я комментировал «аматорку» на SLTV, tier-3 турниры на хитбоксе в студии VakeTV и почти полтора года проработал в RuHub. В какой-то момент в статистике сайта datdota я был на 17-м месте в мире по количеству откомментированых карт.

Комьюнити-касты всегда были популярны. Если брать YouTube, то на старте cтримов там не было онлайна даже на матчах Na’Vi и Virtus.pro. Отметки в 1000 зрителей я достиг лишь через пару месяцев, но в определенный момент на YouTube вообще случился активный рост популярности трансляций: люди узнали, что Dota 2 можно смотреть в режиме Live. Главный плюс комьюнити-стрима в том, что ты можешь общаться с чатом, и, конечно же, отсутствие цензуры :).

Можно ли сказать, что подобные активности (стримы турниров на личных каналах) могут помочь вырастить новое поколение комментаторов?

Так они и помогают. Посмотрите на стримеров, которые появились за последние год-два: все они делали личные трансляции квалификаций, no name турниров и даже турниров, права на трансляцию которых принадлежали студиям.

Что бы сам посоветовал новичкам-кастерам, которые хотели бы вырасти в хороших талантов?

Не допускать ошибок «старого поколения». Не стоит копировать стиль своего кумира, лучше найти свой. Сразу же стоит уделить внимание обучению. Можно, конечно, быть и самоучкой, но все же рекомендую курсы. И главное – не сдаваться, ставить четкие цели перед собой и идти к ним!

Стоит ли включать комьюнити-стримы в статистику турниров? Почему?

Если говорить об общей статистике, чтобы показать заинтересованность игрой или отдельным турниром, то стоит, но для «статы», которая идет для отчета студий, вряд ли.

Считаешь ли, что в будущем турнирные операторы могут влиять на популярных личностей, дабы те специально транслировали их ивенты для большей популярности? Пусть даже в минус некоторым стримам, но в пользу для всего события.

Такое случается и сейчас, правда, с целью запрета, а не для привлечения внимания. В будущем это, конечно же, может перерасти в «горячий» инфоповод.

Правильным ли было решение Valve по поводу трансляций из DotaTV? Ведь таким образом у студий появились конкуренты в лице стримеров, которые не тратят тысячи долларов на свой продакшн и права.

Решение Valve изначально касалось лишь DPC турниров и The International, и я считаю его верным, ведь многие новые кастеры были замечены именно благодаря таким трансляциям. Также это правило разрешило стримить no name азиатские турниры, которые тоже засветили несколько крутых талантов.

Завершим это интервью небольшим опросом:

  • Dota 2 или LoL?
    • Dota
  • Стрим из дома или студии?
    • Студия
  • Pudge на миде или саппортом?
    • Саппорт
  • Na’Vi или VP?
    • Na’Vi

Спасибо! Последние слова для друзей или фанатов?

Я давно не комментировал (хайлайты не считаются), так что очень по всем соскучился. Хорошая новость: уже в конце мая мы с вами увидимся на второй части турнира WePlay! Tug of War: Radiant, так что жду всех на Twitch-канале WePlay! с 28 мая по 02 июня!