Знаковые события 2020 года в украинском киберспорте

Говоря о событиях киберспорта часто имеют в виду громкие новости произошедшие где-то в мире. Но стоит обратить внимание, что множество всего интересного происходит и у нас. В Украине случаются не абы какие эпизоды связанные с киберспортом, прошедший год яркое тому подтверждение. Мы расскажем вам, что знаменательного и важного произошло в игровой индустрии в пределах Украины за 2020 год. 

И начать стоит с одного из самых громких событий - 7 сентября киберспорт был признан официальным видом спорта в Украине. Закономерный результат, Федерация киберспорта Украины приложила немало усилий для его достижения. Видеоигры уже давно стали частью социальной и культурной жизни страны, а поддержка на государственном уровне должна помочь создать в стране необходимую инфраструктуру. Можно долго гадать, какие реальные бонусы это даст в будущем и какие игры войдут в перечень официально признанных, но уже сейчас можно смело отвечать семейству, что ты не в игрушки балуешься, а занимаешься спортом ;). 

Еще одна маленькая победа на государственном уровне - официальное появление ассоциации электронного футбола в Украине, которая получила статус коллективного члена УАФ - государственной ассоциации большого футбола. Совет европейских футбольных ассоциаций уже давно признал киберфутбол как полноценную спортивную дисциплину, а в 2019 году на виртуальный футбол обратила внимание Украинская ассоциация футбола. Тогда же была создана официальная украинская сборная, открытые отборочные в которую проходили на нашей платформе. Может теперь стоит ожидать, что наши клубы, как и Барселона, Реал Мадрид, Ювентус, Ливерпуль, Бавария, начнут активно подписывать игроков для соревнований в FIFA и PES

Не только уполномоченные структуры приложили руку к успехам и популяризации киберспорта в прошлом году. Нескромно напомним, что и наша платформа выступила партнером или провела множество впечатляющих ивентов, вот только некоторые из них.

Отборочные в вышеупомянутую национальную сборную Украины по FIFA проводились у нас в начале марта. Любой желающий украинец достигший 16 лет мог попробовать свои силы и вступить в ряды профессионалов. 

В мае 2020 года прошел турнир по FIFA - NIVEA MEN CYBER LEAGUE: Loot Box Edition, участники были разделены на четыре команды. Событие освещалось на канале Maincast. Каждую команду возглавлял один из звездного списка капитанов: V1lat, Bafik, Польский школьник, Ruha. Победители ивента получили реальные лутбоксы с кучей подарков. 

На GG.ua прошли открытые квалификации на двенадцатый Чемпионат мира для любительских команд - IESF Esports World Championship по Dota 2. Отборочные проводились для двух стран - Украины и Казахстана. 

Не обошлось без международно соревнования по CS:GO, совсем недавно прошла квалификация для участия в турнире Khari Bulbul 2020 - состязание организованное Федерацией киберспорта Азербайджана для игроков из Азербайджана, Украины, Грузии и Узбекистана. Команды состязались за возможность войти в двойку лучших, представляющих нашу страну. 

Практически весь год можно было наблюдать сотрудничество GG.ua и Федерации киберспорта Казахстана. Совместно были проведены три сезона турниров по Dota 2 и League of Legends, а также впечатляющее количество FastCup турниров. Серия получила название Alaman #StayHome, а в общей сложности было разыграно 12 миллионов тенге призового фонда. 

Такая плотность партнерских мероприятий показывает востребованность и преимущества на СНГ-рынке украинской турнирной платформы.

Федерация киберспорта Украины организовала и провела на GG.ua первый украинский киберспортивный проект - CyberUp, который включал как турнирную часть, так и социальную. Игроков мотивировали не только показывать крутые результаты в турнирных состязаниях, но и заботиться о своем здоровье и уделять время учебе. Первый сезон CyberUp был разделен на три эпизода, каждый длился по месяцу. Проекту удалось получить спонсорскую поддержку от Samsung, Parimatch, ZAMALUY, а также VISA и ПриватБанк

Министерство внутренних дел Украины, Федерация Киберспорта Украины и факультет № 4 Харьковского национального университета внутренних дел не дали заскучать на первых этапах карантина. Совместными усилиями они организовали киберспортивный турнир Quarantine Esports Cup по трем дисциплинам. Любой желающий украинец мог принять участие в состязаниях по Dota 2, League of Legends и Pro Evolution Soccer. Турниры по первым двум дисциплинам проходили на нашей платформе. 

Отдельного внимания заслуживают ивенты для студентов. Самым крупным стал национальный турнир по PUBG Mobile, организованный совместно с создателем игры, компанией Tencent, для украинских студентов -  Campus Championship Ukraine 2020. Студенческое первенство проходило на GG.ua в течении шести недель. Призовой фонд составил 100 000 гривен, но помимо денежной награды участникам достались внутриигровые призы. Зрители и команда поддержки участников тоже не скучали, трансляция турнира проходила на трех языках. В завершении, были разосланы сотни комплектов памятных сувениров для студентов и активных членов игрового сообщества. 

Ко Дню студента, компанией SoftServe, совместно с Федерацией киберспорта Украины, был организован Всеукраинский студенческий турнир по CS:GO. Участникам предложили альтернативный вариант празднования, за который они могли получить геймерские подарки от SoftServe и Cougar-Ukraine.

Также квалификации проходили и на международный студенческий турнир по League of Legends - University Esports Masters - где сразились наши лучшие студенческие коллективы за возможность обменяться игровым опытом с командами из других стран, а также получили шанс засветиться перед скаутами, которые находятся в беспрерывном поиске новых талантов. 

Некоторые регионы выделились локальными турнирами. Тернопольское отделение Федерации киберспорта Украины организовало мероприятие в честь Дня святого Николая - Ternopil St. Nicholas CS:GO Cup 2020, призовой фонд составил 5500 грн. Главным условием участие было наличие минимум трех человек в команде, которые проживают на территории Тернопольской области. 

Интересно отметить, что по примеру иностранных коллег наши звезды шоу-бизнеса перестают сторониться игр. Украинская певица MARUV стала одной из пяти исполнителей Европы, создавших серию каверов с Riot Games и Warner Music Central Europe. Трек “More” один из пяти в мини-альбоме “All Out”, виртуальной k-pop группы K/DA, состоящей из персонажей игры League of Legends

Из 2020 года есть что вспомнить, ведь он подарил много игровых возможностей и развлечений. Спасибо, что остаетесь с нами. Давайте приложим усилия, чтобы 2021 стал еще круче!